Claves para preparar la orilla de queso perfecta

2022-09-14
Pizza con orilla de queso

Seamos sinceros, antes de que la orilla de queso se volviera tan famosa y popular,  muchos de nosotros dejábamos las orillas para el último o incluso las tirabamos, pero gracias a esta maravillosa creación, ¡hoy devoramos toda la pizza sin dejar nada! Es que el sabor único de queso combinado con la masa crujiente hacen el combo perfecto para generar una experiencia única en tu paladar. Además, es una realidad que la orilla de queso requiere de una elaborada preparación para que tome la forma que buscamos; pero tranquilo a continuación te vamos a dar las claves para lograrlo.

Consejos para preparar la orilla de queso perfecta

  1. Es importante utilizar levadura en todo el proceso de elaboración de la masa, ya que nos permite moldear las orillas de la pizza con mayor facilidad.
  1. Para crear una orilla perfecta es esencial moldear la masa durante unos 30 minutos para que se vaya suavizando poco a poco y sea más sencillo ampliarla. ¡Ojo! Es importante no limitarnos en el uso de la harina, ya que es la que permitirá que la masa no quede chiclosa y no se pegue al momento de hornear la pizza.
  1. Debes estirar completamente la masa con un rodillo, no debe quedar ningún bulto, ya que esto será contraproducente al momento de hornear.
  1. Será mejor utilizar queso manchego en tiras, pues es más sencillo de colocar alrededor de las orillas y al momento de meter la pizza al horno mantendrá su consistencia para que la orilla quede redondita.
  1. Debes dejar un pequeño espacio al borde de las orillas para que puedas envolver el queso con facilidad y evitar que se salga o que la orilla quede deforme (puedes utilizar un poco de agua para pegarlo mejor).
  1. Como dato adicional, es importante que no utilicemos demasiado queso en las orillas porque podría escurrirse en toda la pizza o puede hacer que se pierda el sabor de la masa.
  1. Para darle un sabor único a la orilla de queso, puedes colocar con una brocha un poco de mantequilla derretida en todo el borde de la pizza. También para los  amantes del ajonjolí, podemos añadir un poco antes de cocinarla para darle ese sabor dulcecito a la masa.

Recuerda que una pizza lleva tiempo, no desesperes y toma todo el tiempo que sea necesario para integrar perfectamente los componentes.

La orilla de queso sin duda es un gran invento, pues ese sabor tan único combinado con la masa hace que nuestro paladar salte de felicidad. Si quieres conocer más secretos sobre la pizza, puedes leer los diferentes artículos que Pizzaiolo trae para ti.